제 725 호 디자인학부 학생들을 위한 "디자인대학 전공박람회”

• 작성일 2023-11-06
김상범

디자인학부 학생들을 위한 "디자인대학 전공박람회”

우리 대학 천안캠퍼스에는 스페이스디자인전공, 세라믹디자인전공, 텍스타일디자인전공과 같이 여러 디자인 전공이 존재한다. 여러 디자인전공이 있다보니, 1학년 디자인학부 학우들은 자신에 맞는 전공을 찾는데 어려움을 겪기도 한다. 이러한 문제를 해결하기 위해 디자인대학 학생회 측에서는 이번 년도를 처음으로 1학년을 위한 디자인대학 전공박람회가 진행되었다. 이번 박람회에서 어떤 활동이 진행되었는지 박람회를 주최하고 진행한 디자인대학 학생회의 인터뷰를 통해 더 자세히 알아보려고 한다.

디자인대학 전공박람회에 대해서

디자인대학 전공박람회는 9월 26일 화요일부터 9월 27일 수요일까지 디자인관(D) 1F 갤러리에서 진행했다. 디자인 학과인 커뮤니케이션디자인전공, 인더스트리얼디자인전공, 패션디자인전공, 텍스타일디자인전공, 스페이스디자인전공, 세라믹디자인전공, AR·VR미디어디자인전공이 참여했다. 이번 전공박람회는 전공별 수업 결과물을 전시하여 디자인학부 학생들이 전공을 선택하는 과정에서 겪을 수 있는 어려움을 해소하고, 직접 전공 선배와 소통 및 교류를 하여 궁금증을 해소 할 수 있다는 점과 모든 전공이 전시에 참여함으로써 전공 간 교류 및 협력을 통한 소속감을 증진하고, 타 전공의 작업 결과물을 보며 영감을 얻고 디자인 역량을 기를 수 있는 기회를 제공하기 위해 진행되었다. 이러한 박람회를 개최하기 위해 디자인대학 학생회인 “다올”측에서 많은 노력을 쏟아부었는데, 학생회와의 인터뷰를 통해 더 자세히 알아보자.

▲ 디자인대학 전공박람회에서 전시된 학우들의 작품들 (출처 : 이동주 기자 촬영)

제32대 디자인대학 학생회 ‘다올’과 인터뷰

Q. 자기소개 부탁드립니다.

A. 안녕하세요, 제32대 디자인대학 학생회 '다올'입니다.

▲ 디자인대학 전공박람회에서 총장님과 다올 학생회 (출처: ‘다올’ 학생회 제공)

Q. 전공박람회 VII가 올해 처음 열린 것으로 알고 있는데, 준비하게 된 계기는 무엇인가요?

A. 저희가 이번 전공박람회를 준비하게 된 계기는 디자인학부 학생들이 학기 말에 있는 전공 선택 과정에서 겪을 수 있는 어려움을 박람회를 통해 전공을 경험하고 선배들과 교류하여 전공선택에 대한 어려움과 궁금증을 해소할 기회를 제공하기 위해 기획하게 되었습니다.

Q. 전공박람회를 준비하면서 특히 신경 쓰셨던 부분이 있나요?

A. 전공에 대한 정보를 들을 수만 있는 전공설명회보다, 디자인학부생들이 자유롭게 질문하고 각 전공에 대한 궁금증을 해소할 수 있는 창구 역할의 박람회를 개최하기 위해 익명 질문 QR코드를 배부하는 등 각 전공과 1학년 학생 간의 효과적인 '소통'을 위해 힘썼습니다.

Q. 전공박람회를 마친 소감이 어떠신가요?

A. 많은 디자인학부생들이 7개의 전공부스를 관람하고, 질문하며 전공선택에 대해 깊이 고민하고, 진심 어린 후기를 남겨준 것을 보며 첫 박람회가 성공적으로 마무리된 것 같아 매우 뿌듯했습니다.

Q. 준비하면서 즐거웠던 점이 있을까요?

A.저희가 직접 처음 부터 끝까지 박람회를 준비했던 만큼 많은 시행착오가 있었지만, 학생회의 부서원들과 함께 전시회를 준비하는 과정에서 서로를 도와 어려운 점을 해결하며 풀어헤쳐 나가는 과정이 즐거웠습니다.

Q. 준비하면서 어려웠던 점이 있을까요?

A. 디자인대학 학생회가 기획하고, 각 전공 학회장 학생들이 함께 만든 첫 박람회인 만큼 많은 시행착오도 있었고, 학교 축제와 기간이 겹쳐 관람객 수에 대한 걱정이 있었지만, 많은 학우들이 저희가 준비한 박람회에 많은 관심과 참여를 해주셔서 잘 마무리할 수 있었습니다.

Q. 마지막으로 디자인대학 학우들과 상명대학교 학우들에게 한 마디 부탁드립니다!

A. 이번 박람회를 통해 각 전공에 대한 궁금중이 해소되고, 전공선택에 많은 도움이 되었으면 합니다. 앞으로도 다올디대에 많은 관심 부탁드리며 학교생활도 힘내시길 바랍니다.

2023년도 제1회 디자인대학 전공박람회가 성황리에 마무리되었다. 디자인학부에서 각 디자인 전공생이 되는 전공 선택에 많은 도움이 되었던 박람회였다. 매년 디자인대학 1학년들에게 아주 큰 과제였던 전공 선택에서 각 디자인 전공에 대해서 알 수 있는 기회를 늘려 전공 선택의 짐을 덜었다. 올해를 시작으로, 매년 전공 박람회가 열려 디자인학부 학우들에게 유익한 기회가 되길 바란다.

이동주, 장원준 기자